Site Loader

ООО покупает ценные бумаги ПАО в рамках обязательного предложения.

5. Заключение крупной сделки для ООО осуществляется по правилам, определенным предварительным договором, а также при условии, что данный договор:

  • содержит сведения, удостоверяющие факт одобрения сделки;
  • заключается при одобрении лиц, дающих согласие на проведение сделки.

Изучим теперь, как обеспечить законность крупной сделки, в свою очередь, требующей согласия на ее проведение.

Каков порядок одобрения крупной сделки ООО?

Заключает крупную сделку для ООО,как мы отметили выше, ее генеральный директор. На момент ее совершения (или, если так получилось, на момент рассмотрения судом иска о признании сделки недействительной) у него должно быть на руках — как условие признания «крупного» договора законным — решение об одобрении заключения договора:

1.


ФЗ № 14 обычные сделки – это соглашения, которые заключаются повсеместно, повседневно. При этом, повседневными они являются не только для конкретной компании, но и для других фирм, которые осуществляют деятельность в той же сфере, обладают похожим количеством активов.

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 18.05.2014 № 28 (п. 6) даются примеры сделок, которые можно отнести к обычным.

Так, к обычным относятся договоры, связанные с:

  1. Приобретением товаров и материалов, необходимых для производства продукции;
  2. Приобретением станков, инструментов.
  3. Продажей продукции, которая произведена в организации.
  4. Заключением кредитных договоров с банковскими организациями с целью погашения обязательств фирмы перед контрагентами, являющихся текущими.

В п. 1 ст.

Какой размер крупной сделки в ооо

Определение крупной сделки, совершаемой бюджетным учреждением, дано в п. 13 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (далее – Закон № 7-ФЗ). Для целей названного Закона крупной признается сделка (несколько взаимосвязанных сделок), связанная с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества (которым в соответствии с федеральным законом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей указанного имущества в пользование или залог при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10% балансовой стоимости активов бюджетного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, если уставом бюджетного учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки.

Для автономного учреждения в соответствии со ст.

Для одобрения крупной сделки в ООО могут прописаны следующие действия:

  • принятие решения путем проведения общего собрания учредителей;
  • получение согласия голосованием совета директоров;
  • без необходимости специальных мероприятий и дополнительных согласований.

Также в учредительных документах ООО может быть установлен более высокий показатель стоимости сделки по отношению к общему капиталу, при котором операцию можно проводить без одобрения высшим органом управления. Если в уставе общества не прописан подробный порядок проведения крупной сделки, нужно руководствоваться ст. 45-46 Федерального закона № 14. Законодательно установлено, что при отсутствии корректив в уставных документах решение о проведении крупной сделки принимается общим собранием учредителей.

Решение об одобрении

Без одобрения крупной сделки в ООО она заключена быть не может (поскольку высока вероятность признания ее недействительной). Чтобы ее одобрить, необходимо решение либо участников компании, либо совета директоров, если соответствующие полномочия переданы данному органу управления на основании Устава компании.

Важно отметить, что совет директоров не имеет права одобрять крупные сделки, размер которых превышает 50 % от активов фирмы. Для таких соглашений во всех случаях требуется одобрение участников компании.

Формы решения, которая могла бы применяться всеми без исключения ООО не предусмотрено, поскольку она не утверждена на законодательном уровне.


Однако в п. 3 ст.

Факт обычности сделки каждый раз устанавливается индивидуально.

  • В случаях, при которых доля уставного капитала переходит самому обществу.
  • Если права на имущество общество получает в результате реорганизации.
  • При условии, что сделка относится к публичным договорам, которые заключаются по стандартной, оформленной законодательно схеме.
  • В случаях, когда рассматриваемую сделку общество обязано заключить по закону. И соответственно цены на нее изначально установлены законодательством..
  • Когда сделка заключается на основании предварительного договора, оформленного надлежащим образом.

Порядок одобрения крупной сделки

Основная часть крупных сделок, проводимых ООО, не может быть осуществлена без предварительного их одобрения. Принятие решения в данном случае остается за общим собранием собственников.

В постановлении ФАС Московского округа от 25.09.2006 № КГ-А41/9019-06 по делу № А-41-К-1-2943/06 указано, что решение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участников общества в соответствии с п. 3 ст. 46 Закона № 14-ФЗ.

Крупная сделка, одобренная общим собранием участников общества с нарушением законодательства, может быть оспорена и в судебном порядке признана недействительной.

Если в ООО только один участник, то одобрение сделки может быть произведено им в простой письменной форме, без оформления протокола общего собрания участников.

Одобрение крупных сделок в АО может входить как в компетенцию совета директоров, так и общего собрания акционеров.

Совет директоров АО одобряет крупную сделку в том случае, если ее предметом является имущество, стоимость которого составляет от 25% до 50% балансовой стоимости активов общества.

ФЗ № 14).

Существует свой порядок оформления решения об одобрении. В документ обязательно вносят следующую информацию:

  • Круг лиц, выступающих в качестве участников сделки.
  • Указание, кто конкретно является выгодоприобретателем.
  • Предмет сделки и ее стоимость.
  • Другие особые условия сделки.

Существуют условия, при которых указывать выгодоприобретателей в решении не обязательно:

  • В случаях, если сделка должна быть оформлена в ходе торгов.
  • Когда на момент заключения сложно установить сторону, которая будет являться выгодоприобретателем.

Если Уставом общества предусмотрен Совет директоров (наблюдательный совет), то одобрение может являться его задачей (это тоже должно быть зафиксировано Уставом).

Если в обществе имеется два акционера, владеющие акциями в равных долях (по 50% каждый), то необходимо решение общего собрания, т. к. в этом случае квалифицированным большинством будет считаться полный состав акционеров.

Порядок одобрения крупной сделки для унитарных предприятий

Решение о совершении крупной сделки принимается с согласия собственника имущества унитарного предприятия. Имущество государственного унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту РФ, от имени которых права собственника такого имущества осуществляют органы государственной власти РФ или органы государственной власти субъекта РФ в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

При этом неважно, совершало подобную сделку конкретное ООО ранее или нет. Также обычная сделка не должна приводить к банкротству ООО, его реорганизации либо существенному изменению масштабов коммерческой деятельности.

Конкретные примеры подобных сделок приведены в п. 6 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых…» от 18.05.2014 № 28. Из них следует, что исключительно к обычным хозяйственным сделкам относятся:

  • приобретение сырья, материалов, необходимого для производственной деятельности оборудования, инструментов;
  • реализация готовой продукции;
  • получение кредитов на погашение текущих обязательств общества.

Что же касается необычных коммерческих операций, то помимо уже перечисленных (покупки либо отчуждения имущества) нормы п.
1 ст.

  • Во-первых, сравнивают сумму проводимой сделки со стоимостью активов учреждения.
  • Во-вторых, определяют, выходит ли она за пределы стандартной хозяйственной деятельности данной организации.

При рассмотрении суммы отчуждаемого или приобретаемого имущества следует понимать, что это не только недвижимые объекты, оборудование и т.п., но и продукты интеллектуального труда, акции, денежные средства и т.д.

В качестве сделок в данном аспекте могут выступать следующие финансовые операции:

  • Договор, при котором отчуждается или приобретается имущество (кредит, заем, приобретение акций и пр.).
  • Соглашения, при которых имущество на долгий срок изымается из активов организации (передается другому учреждению по договору аренды и т.д.).

Уставом общества также может быть дано индивидуальное определение крупной сделки для конкретного ООО.

Таким образом, решение вопроса о предоставлении сведений о крупной сделке участником открытого аукциона в электронной форме заключается в обязанности участника размещения заказа указать максимальную сумму сделки, превышение которой повлечет для него обязанность предоставить решение об одобрении или о совершении крупной сделки (копию такого решения).

В иных случаях заказчику стоит исходить из того, что, если участник размещения заказа не представил в составе заявки решение о совершении крупной сделки, то подразумевается, что сделка, заключаемая им по итогам размещения заказа, для такого участника не является крупной. Таким образом, Закон № 94-ФЗ предлагает исходить из общего принципа гражданского законодательства, закрепленного в п. 3 ст.

Автор поста: admin