Номер статьи кража в крупном размере

Номер статьи кража в крупном размере

номер статьи кража в крупном размере

Статья 158 УК РФ Кража

Самое популярное преступление – кража (главный признак — тайное хищение). Более детальные комментарии (объективная и субъективная сторона, состава преступления пр.) описаны специалистом высшей квалификации Лебедевым.

Итак, статья 158 УК РФ — кража имущества и наказание, которое предусматривается законом (не стоит путать с наказанием за коррумпированные действия, описанные в законе о противодействии коррупции с изменениями 2018 года).

Хищение в особо крупных размерах статья 158 УК РФ

Кража в особо крупных размерах, закон определил хищение (с умыслом) на сумму, превышающую двести пятьдесят тыс. в национальной валюте, под особо крупным – свыше 1 млн. рублей.

Статья кража в крупном размере

Отграничение хищения от смежных преступлений и правонарушений. Если у собственника изымается имущество даже с явным нарушением установленного порядка, однако лицо, осуществляющее данные действия, имеет на спорное имущество действительное, а равно предполагаемое право (например, бухгалтер удержал из подотчетных сумм причитающуюся ему заработную плату), то такие действия состава хищения не образуют.

Не будет состава преступления, если имущество хотя и было изъято из мест хранения, но все же осталось в фондах собственника или средства от его реализации были израсходованы на нужды собственника, хотя и с явным нарушением установленного порядка.

В зависимости от обстоятельств дела лицо в вышеперечисленных случаях может нести ответственность за самоуправство (ст.
330), злоупотребление полномочиями (ст. 201) или злоупотребление должностными полномочиями (ст.

Номер статьи кража в крупном размере

Не будет состава хищения, если лицо изъяло чужое имущество не из корыстных побуждений, например, из какой-либо иной личной заинтересованности, ложно понятых служебных интересов, для временного пользования.

Хищению наряду с корыстным мотивом могут сопутствовать и иные мотивы (хулиганские, месть и др.), однако отсутствие корысти в действиях виновного исключает возможность квалификации содеянного как хищение.

Все дела о хищении являются делами публичного обвинения, следовательно, при решении вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности мнение собственника (законного владельца) значения не имеет.

Если при рассмотрении дела о хищении транспортного средства выяснится, что виновный не преследовал цели распоряжения указанным транспортным средством, содеянное при наличии к тому оснований квалифицируется как угон (ст.

Вниманиеattention
Что не будет считаться ущербом, причиненным собственнику имущества?

  1. Завладение имуществом, не причинившее вреда собственнику.
  2. Завладение утерянным имуществом.
  3. Завладение имуществом, от которого собственник отказался.

Если с суммами денежных средств все более-менее понятно, то вот с суммами «вещественных краж» (ковры, телевизоры, холодильники, ювелирные украшения и многое другое) гораздо сложнее.

Ситуация №1. Гражданин А. совершил кражу 3 124$ из сумки друга в день, когда курс составлял 80 рублей (установлен Центробанком). На момент кражи это было 249 920 рублей. Когда собственник обнаружил кражу, курс составлял 85 рублей (или 3 124$*85 = 265 625 рублей).


Инфоinfo
На дату судебного разбирательства – 92 рубля (или 92*3 124$ = 287 408 рублей). Все мы понимаем, что гражданин А. «ходит по тонкому льду» между ч.

1 ст.

Номер статьи кража в особо крупном размере

При отсутствии достоверных сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения эксперта.

Особая историческая, научная, художественная или культурная ценность похищенных предметов или документов (ст. 164 УК) (независимо от способа хищения) определяется только на основании экспертного заключения с учетом не только их стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, искусства или культуры.

Отсутствие в уголовном деле данных о стоимости тайно похищенного имущества, а равно отсутствие в уголовном деле данных о стоимости имущества, на похищение которого был направлен умысел виновного при покушении на кражу, является основанием для прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Например, Н. был осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 комментируемой статьи.

Объективная сторона данного преступления заключается в несанкционированном отборе нефти, нефтепродуктов и газа из трубопроводов.

Если в ходе совершения кражи нефти, нефтепродуктов и газа из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода путем врезок в трубопроводы происходит их разрушение, повреждение или приведение в негодное для эксплуатации состояние, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы, то содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 комментируемой статьи и ст. 215.3 УК.

31. Кража в крупном размере. Согласно п. 4 примеч. к комментируемой статье таковой признается тайное хищение чужого имущества на сумму свыше 250 тыс.

Грабеж Открытое похищение личного имущества граждан (грабеж) — наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до одного года.

Викитека β

Статья 145. Грабеж Открытое хищение чужого имущества (грабеж) — наказывается лишением свободы на срок до четырех лет или исправительными работами на срок до двух лет.

Грабеж, совершенный повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище либо соединенный с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, — наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Грабеж, совершенный в крупных размерах, или организованной группой, или особо опасным рецидивистом, — наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет с конфискацией имущества.


(в ред.
В тех случаях, когда группа лиц предварительно договорилась о совершении кражи чужого имущества, но кто-либо из соисполнителей вышел за пределы сговора (эксцесс исполнителя), совершил грабеж или разбой, содеянное им следует квалифицировать по соответствующим пунктам и частям ст. ст. 161, 162 УК.

22. Корыстная цель означает, что виновный намерен распорядиться похищенным имуществом как своим собственным.

Не образуют состава кражи противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество.
В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по ст.

УК не требует, если умышленное уничтожение, повреждение имущества являлось способом совершения хищения.

Если в ходе совершения кражи умышленно уничтожено или повреждено чужое имущество, не являвшееся предметом хищения (например, мебель, бытовая техника и другие вещи), содеянное следует, при наличии к тому оснований, дополнительно квалифицировать по ст. 167 УК.

26. Кража с причинением значительного ущерба гражданину.
Под термином «гражданин» в данном случае понимается физическое лицо, которому хищением причинен имущественный вред. О значительности ущерба, причиненного кражей гражданину, свидетельствует важность, существенность последствий преступления как для самого потерпевшего, так и для его семьи.

Чтобы обосновать наличие данного квалифицирующего признака (п.
«в» ч.

Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *