Site Loader

Обязательно соответствие критериям и нормам, существующим в гражданско-процессуальном законодательстве.

Иск подают в судебный орган, связанный с адресом места жительства. Строгий формат документа отсутствует. Но не обойтись без указания на:

  • Даты с подписью.
  • Сроки с порядком уплаты.
  • Суммы компенсаций.
  • Материалы, служащие доказательством.
  • Данные по делу.
  • Персональную информацию по ответчику.
  • Личные сведения с контактными данными.
  • Наименование суда, в адрес которого подают иск.

Правом на получение компенсации могут воспользоваться не только граждане РФ, но и иностранцы, а так же лица без гражданства.

Обычно истцы пишут сразу о нескольких требованиях, как имущественного, так и неимущественного характера.


Тогда не возникнет преград для тех, кто определяет обоснование морального вреда в исковом заявлении.

Автоматически производится возмещение, если на кого-то совершено покушение. В других ситуациях применение доказательств становится обязательным требованием.

Сложнее всего доказать ущерб, у которого отсутствуют ярко выраженные признаки. Заявители могут использовать в таких процессах любые средства, доступные законно.
Это касается:

  • Угрозы и оскорбления, имеющие письменную форму.
  • Записи на аудио- и видеоносителях.
  • Показания свидетелей.

Важно, чтобы присутствовала связь между заболеванием и нанесённым ущербом.

Болезнь не должна существовать просто сама по себе, а быть следствием.

Моральные переживания для суда

Ущерб в таком случае может носить как нематериальный характер, так и физические мучения.

Моральные страдания это такие эмоции, которые сопровождают человека при переживании страха, стыда, унижения, депрессии, апатии и прочих негативных чувств.

Нравственные страдания, могут быть результатом следующих ситуаций:

  • Покушение на жизнь и здоровье потерпевшего или его родственников;
  • Ограничение или лишение свободы незаконно;
  • Вред, нанесённый здоровью;
  • Раскрытие врачебной или личной тайны;
  • Клевета;
  • Нарушение авторского права;
  • Финансовые потери на возмещение морального вреда.

Что говорит гражданский кодекс

Физические или нравственные страдания в гражданском праве называются моральным вредом, который нарушает нематериальные права и блага человека.

Чем больше документов приобщите, тем больше будет процент удовлетворения требований. Разумеется, сложнее доказать тот ущерб, который документально не подтвержден ни правоохранительными органами, ни самим ответчиком. В таком случае, доказательствами будут являться:

  1. Свидетельские показания;
  2. Аудиозаписи разговоров и телефонных переговоров;
  3. Видеозаписи самого происшествия;
  4. Письменные доказательства угроз в ваш адрес.

Важным аспектом в таком деле является причинно-следственная связь между заболеванием и нанесенным вам моральным ущербом, которую вы и доказываете в суде приобщая ваши доказательства.

Как опровергнуть моральный вред?

Порой закон становится серьезным оружием в руках недобросовестных граждан, которые манипулируют им проявляя недобросовестность по отношению к другим лицам судебного производства.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»).

В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут защищаться другими лицами.

Статья 1099 ГК.

Гражданского кодекса Российской Федерации. Это жизнь, здоровье, свобода, личная неприкосновенность, право свободного передвижения, честь и достоинство, доброе имя и деловая репутация, личная и семейная тайна, выбор места проживания, авторское право и другие нематериальные блага, которые человек получает от рождения или по закону и которые являются неотчуждаемыми и непередаваемыми другим лицам.

Например, моральный вред может заключаться в нравственных страданиях по причине утраты родственника, невозможности дальнейшего продолжения активной жизни, раскрытия семейной или врачебной тайны, потери работы, распространения ложных сведений, порочащих честь или деловую репутацию человека, поражения или временного ограничения в правах, а также физической боли, от причиненной травмы, увечья, иного ущерба здоровью либо заболевания, перенесенного вследствие нравственных страданий.

Вниманиеattention

Здесь важно не пропустить срок исковой давности.

Суды часто вообще не утруждают себя выделением компенсации, которая связана именно с неимущественными правами. Лишь некоторые специалисты используют гибкий подход. И больше всего внимания уделяют как раз таким требованиям.

Редко, но бывают ситуации, когда вторая сторона соглашается выполнить требования добровольно.

Но даже это не освобождает от обязанности компенсировать моральный вред в полной мере.

Суд может лишь учесть подобные волеизъявления, когда определяется размер нанесённого вреда. И, например, снизить наказание.

Суды в любом случае чаще всего руководствуются только своими личными убеждениями.

Чтобы разобраться досконально, что такое моральный вред, давайте вспомним, как звучит сама формулировка: — Моральный вред это нравственные и физические страдания.

Что относиться к моральному вреду

К моральному вреду относятся физические (боль, удушье, головокружение, тошнота и т.д.) и нравственные страдания (переживания, чувство утраты, досада, обида, чувство неполноценности).

Как доказать физические и нравственные страдания при взыскании морального ущерба

  • Физические страдания доказываются соответствующими медицинскими справками и заключениями.
  • Нравственные страдания доказать очень тяжело, но возможно.

К примеру — в аварии была разбита Ваша машина и Вы находились в подавленном или депрессивном состоянии (подтверждается справкой соответствующего врача), так же можно пригласить в суд эксперта (психолога, психотерапевта). Или другой пример из своей практики, который использовал недавно. Из-за несвоевременной доставки товара (электробритвы) в пункт выдачи, впрочем лучше об этом почитать саму претензию.

Моральный вред Вы можете заявлять в любом размере, но сумму морального вреда, который будет взыскан, определяет суд.


В исковом заявлении о взыскании морального вреда необходимо подробно расписать, какие вы испытывали нравственные страдания, этого будет достаточно.

Статьи закона о моральном вреде

Статья 151 ГК.

Автор поста: admin