Site Loader

Поставщик обязан предоставлять дилерам копию договора, в соответствии с которым за ним закрепляются товарный знак или логотип.

Если предприятие не является производителем продукции, у него все равно должны быть разрешительные документы от изготовителя.

Кроме этого, к товару должны прилагаться:

  • Копии сертификата качества (соответствия требованиям стандартов), заверенные в установленном порядке.
  • Накладные, счета и прочие сопроводительные документы.

Дополнительно

В договоре поставки должно присутствовать положение, гарантирующее легальность произведенной продукции.


Внешне они выглядят почти одинаково.

Многие предприятия стремятся использовать популярность известных компаний для увеличения объема собственных продаж. Выпуск контрафактной продукции при этом могут осуществлять не только неизвестные правообладателю фирмы, но и их деловые партнеры.
Погоня за большой прибылью зачастую приводит к судебным разбирательствам. Бывшие партнеры начинают оспаривать право собственности на известный бренд.
Как правило, в результате спора товарный знак-имитатор ликвидируется.

На что еще следует обратить внимание?

В качестве ключевого признака контрафактной продукции выступает отсутствие разрешительных документов.

Но законодательство РФ думает иначе. Оно предусматривает наказание и за изготовление, и за реализацию контрафакта. Привлечь к ответственности могут как индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, так и должностное лицо (например заведующего магазином).

Если продавец и правда не знал, что продает контрафакт, как быть тогда? Согласно ст.

2.1

КоАП РФ лицо является виновным, если установлено, что у него была возможность для соблюдения норм.

Переведем с законодательного на русский. Если вы проявили осмотрительность и запросили у поставщика весь пакет документов, то вас не привлекут к ответственности.

Ведь вы сделали все возможное. Кстати, проверять подлинность документов вы не обязаны.

Но если вы забыли/ поленились/ не успели запросить документы, то не ждите поблажек.

Миф 2.

Контрафакт – это производство и запуск на рынок подделок известных брендов с незначительными изменениями (а иногда и совсем без них) во внешнем виде товара с целью быстрой наживы.

Иными словами, это спекуляция на качестве товаров известных марок, являющихся чужой интеллектуальной собственностью, и чужих авторских правах.

Номенклатура таких товаров стремительно расширялась, и сейчас охватывает практически все доступные для производителей – жуликов сферы народного потребления. Кроме предметов легкой промышленности, под их влияние попало производство подделок бытовой химии, косметики и парфюмерии, лекарственных препаратов, пищевой продукции (особенно мясное и рыбное консервирование), детских товаров, бытовой техники, и других.

Правообладатели несут многомиллионные потери, а иностранные инвесторы стремительно теряют интерес к российскому рынку.

Вниманиеattention

Иногда подделку выдают:

  1. Неправильное написание логотипа,
  2. Смазанные буквы,
  3. Отсутствие знаков защиты,
  4. Несообразности в составе,
  5. Подозрительный «химический» запах.

Но каждый вид товаров несет определенные черты, указывающие на аутентичность.

Контрафакт алкоголя

Токсичное содержимое невозможно распознать при покупке. Однако должно насторожить наличие осадка, отсутствие акцизной марки, неопрятная наклейка этикетки.

Хороший знак – наличие «фирменных» рифленых знаков и надписей на бутылке, наличие акцизных или федеральных марок.

Приобретать алкоголь желательно только в крупных торговых точках (лучше, специализированных на продаже алкогольной продукции), избегая приобретения «с рук» или в ларьках на остановках.

Работаем круглосуточно и бесплатно.

Чем грозит покупателю контрафакт?

Человеку, несведущему в тонкостях и различиях между подделкой и оригиналом, трудно защитить себя и близких от возможных неприятностей, связанных с употреблением продукта низкого качества.

Но заведомо зная, что приобретает контрафактный товар, покупатель не только обеспечивает процветание незаконного бизнеса. Он сам берет на себя ответственность за свою безопасность.

Ответственность продавца подделки

Закон же стоит на страже интересов законных правообладателей интеллектуальной собственности.

Виды контрафакта

На рынке РФ много контрафакта. Зачастую мы не знаем, что покупаем, так как иногда сами производители выпускают продукцию невысокого качества по низкой цене, якобы по акции.

Производители сознательно идут на правонарушение с целью сэкономить. Контрафакт является нарушением интеллектуальных прав, которое осуществляется в несколько способов:

  • на товаре используется логотип другой компании без внесения каких-либо изменений;
  • фирменный торговый знак выглядит как знак другой марки;
  • торговля копиями художественных, музыкальных и литературных произведений без разрешения автора;
  • применение чужих изобретений и разработок.

Когда на товаре используется логотип другой фирмы, нарушение прав доказать достаточно просто.

При таком контрафакте, как правило, в названии известной марки на этикетке меняются 1-2 буквы (к примеру, Salamandder вместо Salamander), в результате чего многие не обращают на это внимания и покупают контрафакт, полагая, что становятся обладателями фирменной вещи.

  • Использование чужого логотипа без внесения в него изменений одновременно с копированием внешних черт товара. Контрафакт в такой форме встречается реже, чем предыдущий, поскольку факт правонарушения в данном случае налицо, а значит, и привлечь к ответственности распространителя гораздо проще.
  • «Пиратство» — продажа копий музыкальных, художественных, литературных произведений без разрешения автора или правообладателя.

Кроме УК РФ ответственность за торговлю подделками фиксируется в административном кодексе, а именно в статьях:

  • о незаконном использовании брендов других производителей;
  • о нарушении прав автора;
  • о привлечении к ответственности.

В нашей стране ведется активная борьба с компаниями, нарушающими авторские права. Чтобы контролировать соблюдение законов о нарушении авторских прав был создан ряд спецслужб:

  • Роспатент (служба, которая решает вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, патентами и товарными знаками);
  • таможенная служба;
  • МВД;
  • Госторгинспекция;
  • налоговая.

Эти службы осуществляют рейды и задержания распространителей подделок.

Цена и качество такой продукции могут быть разными, однако все контрафактные изделия объединены общим признаком – принадлежащий правообладателю товарный знак используется незаконно для введения потребителей в заблуждение и извлечения максимума прибыли.

Чаще всего являются контрафактными товары массового потребления, завоевавшие рынок и популярные среди населения. Среди огромного изобилия продукции подделки выявить довольно сложно.
Как правило, на рынках встречаются копии брендов наиболее известных производителей.

Особенности сбыта

Оригинал и подделка могут находиться в одном магазине и даже на одной полке.

  • Незаконное использование мультимедиа-продукции, книг и компьютерных программ — нарушение авторского права, например выпуск «пиратских дисков».
  • Незаконное использование запатентованных технических решений.

Мировой оборот контрафакта[править | править код]

Согласно подсчётам, основанным на размерах таможенных конфискаций, оборот контрафакта в мире составляет от $200 до $360 млрд в год. По данным Федерации часовой индустрии Швейцарии ежегодно производится более 40 млн копий швейцарских часов, прибыль от реализации копии часов оценивается в 1 млрд долларов.[2]

Технические методы борьбы[править | править код]

Технологии борьбы с подделкой могут включать в себя усложнения товара производителями, применение специальных средств защиты, например голограмм, водяных знаков, специальных рельефов и рисок, меток и радиометок (RFID).

Контрафакт включает в себя качественно разнородные элементы, в разной степени затрагивающие интересы потребителей и правообладателей и предполагающие различные меры борьбы.

Подделка – это продукция, выпущенная с неправомочным размещением на ней поддельных фирменных знаков в целях введения потребителей в заблуждение. Качество и цена контрафактной продукции могут варьироваться как в сторону повышения, так и в сторону понижения, но неизменным остается незаконное использование товарного знака, принадлежащего тому или иному правообладателю.

Подделки чаще поражают рынки повседневных, массовых товаров, где легко затеряться среди изобилия продуктов и множества компаний.

Подделывают тот продукт, который уже завоевал рынок и имеет высокую лояльность потребителей.

Автор поста: admin